淮阴工学院继续教育学院校外教学点教学管理规定

2015-12-25 16:05:52 来源: 浏览次数:

为进一步提高教学质量,稳定教学秩序,规范教学行为,特制订校外教学点教学管理暂行规定。

一、教学组织

教学安排原则上要按照我院制定的教学计划实施教学,因实际情况需要调整教学内容的,须经我院同意。

任课教师一般要求具有讲师(或相当于讲师)及以上相应职称、教学经验丰富、教学效果好、责任心强的教师任课。

教学过程要严格考勤制度,督促学生参加面授学习。课后要给学生布置适量的作业,并定期检查。

二、教材使用

校外教学点使用的教材,必须和教学计划规定一致,原则上由我处统一征订并发放。如因特殊情况必须由教学点自行征订的,要在使用前和我院协商办理,并按我院指定的版本进行征订。

三、考试管理

常规考试一般由各教学点自行组织,我院也会不定期抽考部分主干课程,抽考的课程试卷由我院提供。

各门课程试题应以本课程基本要求或教学大纲为依据,并兼顾学员对知识理解掌握的实际情况,考试的组织安排依据教学点的考试要求进行。对学生要加强诚信教育,杜绝考试舞弊,严把考试评阅关,使考试公平公正。

各教学点要切实加强省统考课程的教学,组织好学生参加省计算机、英语统考工作。届时,各教学点要安排教师带队集体参加省课程统一考试,做好安全保障及相关服务工作,确保考试顺利进行。

四、毕业论文(设计)

函授学员毕业前要撰写毕业论文(设计)。毕业论文(设计)题目和写作要求一般在第四学期面授结束时布置,第五学期面授前上交(五年制本科的第九学期面授前上交)。期间,要安排有经验的教师对学生撰写论文进行指导。对学生上交的论文(设计),指导教师要认真评审,本科层次的学生要组织公开答辩,并按等级给出论文(设计)成绩。对于论文(设计)成绩不及格的,要及时通知学生重新撰写。

五、成绩管理

学生考试成绩一般以百分制计算。教师评阅试卷后,要及时统计、存档。成绩存档要完整,一是将评阅的试卷及时归档;二是建立班级(或专业)学生考试成绩数据库,及时登录学生考试成绩。所有科目成绩齐全后,将数据库(文字和电子文档)报我院进行毕业资格审查,并办理有关毕业手续。

六、档案管理

新生录取结束以后,要及时与我院核定本教学点新生注册信息,确定无误后,应立即建立学生个人学习档案,做到每生一档。学生学习期间,学生的学习情况要及时计入档案。学习档案内容应包括学生的学习成绩汇总表、每个学生的学籍卡,听课出勤情况、实践  、毕业论文过程材料等。课程结束后,将任课教师的教学进度表、教案、教学大纲等教学资料整理归档。其中,学生的学习成绩汇总表、每个学生的学籍卡报送我院存档。

七、检查督导

各教学点应由指定专人负责,并按要求做好每年一次高校成人教育校外办学点年检工作。我院将定期对各教学点的教学情况进行检查,对检查中发现的问题,各教学点要及时整改,以保证后续教学工作的正常进行及教学质量的不断提高。

上一条:《淮阴工学院成人高等学历教育学生学籍管理规定(试行)》 下一条:助学二学历学位授予条件