增强保密意识 筑牢安全防线——继续教育学院开展保密宣传教育月系列活动

2023-05-18 22:37:39 来源:仇冬 浏览次数:

为切实提升继续教育学院教职工国家安全保密意识和保密常识,筑牢维护国家秘密安全的校园防线,继续教育学院开展保密宣传教育月系列活动。

5月10日下午,继续教育学院召开保密工作专题会议,全体教职工参加会议。党支部书记余文明主持会议。

余文明带领全体教职工集中学习了学校下发的保密工作相关文件,安排部署学院的保密工作。会议强调保密工作无小事,安全保密意识一刻也不能松懈。全体教职工要时刻保持清醒头脑,掌握保密常识,切不可为一己私利或一时疏忽而损害国家利益;要知保密、懂保密、会保密,筑牢维护国家安全利益的思想防线,做遵纪守法的合格公民。

会上,余文明给全体教职工讲授保密警示教育课,从保密工作的基本知识、机关工作人员的保密须知、法律责任几个方面进行了讲解。他强调:一是要强化政治意识,提高保密安全防范能力;二是强化法纪意识,要坚持“失泄密就是严重违纪甚至犯罪”的原则,筑牢保密安全防范屏障;三是要强化自律意识,特别是要增强互联网的自律意识,自觉维护国家核心的安全和利益;四是强化责任意识,领导干部要带头认真落实保密工作领导责任制,提升政治站位,遵守保密纪律,履行保密义务。各科室要强化保密工作主体责任,时刻把保密工作记在心上,落实在行动上;五是要强化保密宣传教育和加大保密检查力度,及时排查隐患、堵塞漏洞,促进保密工作各项措施有效落实,确保不发生失泄密事件。

开展保密主题宣传工作,通过继续教育学院的宣传栏等平台张贴保密公益宣传海报,集中展播保密公益宣传图片,积极营造良好的安全保密氛围。

5月17日下午,继续教育学院党支部组织党员干部在二楼会议室开展“增强保密意识筑牢安全防线”保密主题党日活动。

学院刘洪林研究员做了《国家保密法》知识讲座,从学习保密法的意义、新保密法修订要点内容和保密范围和密级等方面进行了深入浅出地讲解。一个个鲜活的案例给党员干部带来强大震撼,大家纷纷感慨,日常工作和生活中使用的计算机、扫描仪、碎纸机等都是很平常的办公设备,通过手机微信、QQ、网盘等软件传输、保存文件也是再普通不过的事情,然而正是习以为常的习惯、微不足道的举动中都可能存在泄密的危险。大家表示接受保密教育意义重大,增强保密意识、严守保密纪律是非常有必要的。

活动中,还组织全体教职工进行保密知识答题,大家全部通过考核。

此次保密主题党日活动,旨在增强保密意识,筑牢安全防线,感受保密工作的重要性,认识到泄密窃密带来的严重后果。在数字化、信息化、网络化快速发展的时代,要深刻认识新形势下高校保密工作的重要性,切实提高防范能力,做到防患于未然。

通过保密宣传教育月系列活动的开展,增强了继教院全体教职工的保密意识和法制观念,大家纷纷表示:保密工作是关系到国家安全的一项重要工作,在当前信息化时代,网络普及使用,网络窃密、网络泄密事件时有发生、危害严重,安全保密工作无小事,保密在你我身边,要进一步增强安全保密意识,从工作点滴做起,严格执行安全保密规定,做好保守国家秘密和安全的卫士。

上一条:淮阴中等专业学校青年教师科研能力提升培训开班 下一条:淮阴工学院2023年成人学士学位考试顺利进行